Senin, 13 Januari 2014

Manfaat Buah Pisang Untuk Kesehatan

Buah Pisang meupakan buah yang mempunyai kandungan Gizi yang cukup tinggi sehingga banyak orang yang membudidayakannya sehingga tak mengherankan jika di Desa-desa akan selalu kita jumpai Pohon-pohon pisang di Rumah rumah penduduk, termasuk di Daerah tempat kami tinggal yang Notabenya masih pedesaan, bisa di katakan setiap penghuni rumah di desa ini menanam pisang di Kebun atau pun di tempat lainnya, Nah karena begitu Populernya buah yang satu ini maka pada kesempatan kali ini saya mencoba untuk membahas mengenai Manfaat Buah Pisang yang nantinya bisa menambah wawasan lebih jauh tentang buah pisang ini.

Manfaat Buah Pisang
Buah Pisang

Hampir semua buah pisang memiliki kulit yang berwarna kuning ketika masak, Buah pisang ini memiliki daun yang cukup lebar dan juga memanjang, yang mana pohon ini merupakan suku dari suku Musaceae dan Buah ini tersusun dalam tandan dengan kelompok-kelompok tersusun menjari, yang disebut sisir. nah sekarang mari kita lihat Manfaat Buah Pisang Untuk Kesehatan Tubuh Manusia.

Berikut ini Manfaat dari Buah Pisang

Kalori
Dengan mengkonsumsi buah pisang, anda tetap dapat melakukan kebiasaan menyemil tanpa takut merusak pola diet anda. Satu buah pisang ukuran sedang diketahui hanya mengandung sekitar 110 kalori.

Karbohidrat
Tubuh memerlukan karbohidrat sebagai sumber energi utama. Mengkonsumsi 1 buah pisang setelah sarapan dapat memberikan anda energi yang sempurna untuk memulai hari. Selain itu, pisang juga dapat dengan cepat mengganti energi tubuh yang hilang setelah berolah raga.

Serat
Berdasarkan data nutrisinya, 1 buah pisang ukuran sedang diketahui mengandung sekitar 3 gr serat. Fungsi serat bagi tubuh adalah untuk melancarkan proses pencernaan dan dapat membuat anda merasa kenyang lebih lama.

Lemak dan Kolesterol
Secara alami, buah pisang diketahui tidak mengandung lemak dan kolesterol. Jadi anda tidak perlu merasa kuatir saat mengkonsumsinya.

Manfaat Buah Nangka

Buah Nangka Merupakan buah yang memiliki kandungan yang berguna untuk Kesehatan manusia oleh karenanya pada kesempatan kali ini saya akan mencoba untuk membahas mengenai Manfaat Buah Nangka, Nah buah Nangka memiliki Nama Latin Artocarpus Heterophyllus yang mana nama buah dan Pohonya sama, Yakni Nangka. Kadang buah Nangka juga di sebut dengan Buah Gori, buah ini di percaya berasal dari Daerah tropis yang berasal dari India selatan dan pada perkembanganya buah ini menyebar Keseluruh dunia termasuk ke Indonesia.

Manfaat Buah Nangka
Ilustrasi Buah Nangka

Siapa sih yang tidak mengenal buah yang satu ini, buah yang memiliki Daging yang tebal dan berwarna kekuningan saat matang, rasanya manis dan banyak mengandung air di dalamnya, Nah untuk yang gak sabar ingin mengetahui apa sih Khasiat Buah Nangka ini mari langsung kita lihat di bawah ini.

Manfaat Buah Nangka Untuk Kesehatan

Khasiat Buah Nangka Untuk mencegah kanker,
ini karena buah nangka mengandung fitonutrien seperti lignan, isoflavon dan saponin yang mempunyai sifat anti-kanker dan anti-penuaan. Fitonutrien juga dapat membantu menhilangkan radikal bebas penyebab kanker dari dalam tubuh.

Manfaat Buah Nangka Untuk mencegah anemia,

ini karena buah nangka memiliki kandungan zat besi yang dapat membantu mencegah anemia. Zat besi juga dapat membantu dalam sirkulasi darah yang tepat pada tubuh kita.

Khasiat Buah Nangka Untuk membantu pencernaan tubuh,
ini karena buah nangka memiliki sifat anti-ulkus yang dapat membantu penyembuhan borok dan gangguan pencernaan. Kandungan serat yang tinggi dalam buah nangka pun dapat mencegah sembelit dan membantu pergerakan usus halus. Serat juga memberikan perlindungan terhadap membran mukosa usus besar dengan cara mengusir bahan kimia karsinogenik dari usus besar.

Manfaat Buah Nangka Untuk membantu memperkuat tulang,
ini karena buah nangka kaya akan magnesium, nutrisi yang sangat penting dalam penyerapan kalsium. Hal ini dapat membantu memperkuat tulang dan mencegah gangguan tulang lainnya seperti ostepororsis.

Khasiat Nangka Untuk menjaga kesehatan mata dan kulit, 
ini karena buah nangka mengandung vitamin A, nutrisi yang sangat baik untuk menjaga kesehatan mata dan kulit. Hal ini juga dapat membantu mencegah penyakit mata lainnya seperti degnerasi makula dan juga rabun senja.

Manfaat Buah Nangka Untuk menjaga kesehatan tiroid,
ini karena buah nangka mengandung zat yang sangat penting yaitu tembaga. Tembaga sangat berperan penting dalam metabolisme tiroid, terutama untuk produksi hormon dan penyerapan.

Manfaat Buah Nangka Untuk membantu menurunkan tekanan darah,
ini karena buah nangka mengandung kalium yang dapat bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah, sehingga dapat mengurangi resiko serangan jantung dan stroke.

Khasiat Buah Nangka Untuk meningkatkan energi,
ini karena buah nangka mengandung gula sederhana sepeti fruktosa dan sukrosa yang memberikan dorongan energi ketika sangat dibutuhkan oleh tubuh.

Manfaat Buah Nanas

Buah Nanas atau Kadang di sebut juga dengan Buah Nenas atau Ananas mempunyai Nama Latin Ananas comosus, Buah ini di percaya berasal dari Negara tropis yakni Berasil, Bolivia dan juga Paraguay. Tumbuhan ini merupakan Tumbuhan dari Keluarga Nanas-nanasan, Tumbuhan ini bertumbuh rendah dan  Buahnya Memiliki Kandungan Vitamin A dan Vitamin C yang memilki kandungan AntiOksidan yang tinggi yang bagus untuk Tubuh manusia, Nah maka dari itu kita akan mencoba untuk membahas secara Tuntas Mengenai Manfaat Buah Nanas atau Khasiat Buah Nanas ini untuk kesempatan kali ini.

Manfaat Buah Nanas
Ilustrasi Buah Nanas

Jika di Indonesia Buah Nanas akan sangat mudah di Jumpai di daerah pedesaan dan juga di Pasar buah Tradisional yang mana kita akan bisa membelinya dengan harga yang mudah, jika di tempat kami Nanas adalah buah yang di budi dayakan Karena memiliki manfaat yang Beragam, Mau tau seperti apa aja manfaat buah nanas ini, silahkan simak di bawah ini.

Manfaat Buah Nanas Untuk Kesehatan

1. Khasiat Buah Nanas Untuk Mengatasi peradangan kulit
Buah nanas dapat digunakan untuk mengatasi masalah peradangan kulit. Caranya, ambil setengah bagian buah nanas yang sudah masak. Kupas kulitnya lalu parut. Pakai hasil parutan nanas untuk menggosok bagian kulit yang mengelupas dan bersisik. Lakukan kegiatan ini pada malam hari sebelum tidur. Esok harinya, baru dicuci.

2. Khasiat Buah Nanas Untuk  Membantu melunakkan makanan di dalam lambung
Nanas mengandung enzim bromelain yang dapat berguna untuk membantu melunakkan makanan di dalam lambung. Enzim ini juga berfungsi sebagai antiradang dan penghambat pertumbuhan sel kanker.

3. Manfaat Buah Nanas Untuk Mengatasi masalah ketombe
Nanas bisa digunakan untuk mengatasi masalah ketombe. Caranya, sediakan seperempat bagian buah nanas yang sudah masak. Kupas kulit, parut, peras lalu saring. Tambahkan air nanas tersebut dengan air perasan satu jeruk nipis lalu aduk hingga rata. Pakai campuran ini untuk menggosok bagian kulit kepala yang terkena ketombe. Lakukan kegiatan tersebut pada malam hari sebelum tidur. Esok harinya, bersihkan rambut dengan berkeramas. Lakukan kegiatan tersebut selama antara 2 sampai 3 kali dalam satu minggu.

4. Khasiat Buah Nanas Untuk  Melancarkan haid
Buah nanas yang masih muda dapat berpotensi sebagai abortivum, yaitu sejenis obat yang dapat menggugurkan kandungan. Oleh sebab itu, nanas dapat dikonsumsi untuk melancarkan haid. Bagi wanita hamil, sangat disarankan untuk tidak mengonsumsi buah nanas yang masih muda.

5. Khasiat Buah Nanas Untuk  Meningkatkan gula darah
Nanas memiliki kadar gula yang lumayan tinggi. Bagi penderita kadar gula rendah, nanas bisa dikonsumsi untuk membantu meningkatkan kadar gula darah.

6. Khasiat Buah Nanas Untuk  Mencegah kanker
Nanas mengandung vitamin A dan C yang bersifat antioksidan sehingga mampu menangkal radikal bebas. Radikal bebas dapat memicu pertumbuhan sel kanker. Adi, bila radikal bebas tidak dapat masuk ke dalam tubuh, pertumbuhan sel kanker dapat dicegah.

7. Manfaat Buah Nanas Untuk Mengatasi sembelit

Sembelit dapat disebabkan karena kurangnya makanan berserat. Makanan yang mengandung serat dapat berupa buah-buahan, salah satunya adalah nanas. Caranya, minum jus buah nanas. Pilih buah nanas yang tidak terlalu masak. Pilih buah nanas yang masih asam.

Manfaat Buah Wortel Bagi Kesehatan

Wortel, Nah Lho kok saya menyebutnya sebagai Buah Wortel bukanya Sayur Wortel ya, Yup seperti Tomat dan Juga Gambas Wortel bisa juga di sebut dengan buah, Sayuran yang mengandung banyak Gizi ini akan kita bahas secara Tuntas pada kesempatan kali ini, Wortel atau yang Memiliki Nama latin Daucus carota ini di percaya memiliki Kandungan Vitamin A yang sangat Tinggi sehingga baik untuk Kesehatan Mata anda, Banyak Orang yang Menyantap Wortel ini selagi mentah ada juga yang menyantapnya setelah di Masak terlebih dahulu. Buah Wortel di percaya Mempunyai Segudang Manfaat yang akan kita bahas di artikel Manfaat Buah Wortel ini.

Manfaat Buah Wortel
Ilustrasi Buah Wortel
Bagian Yang bisa di makan di Buah Wortel ini adalah bagian Akar atau pun Umbinya seperti Ubi Singkong, tumbuhan ini merupakan Jenis biennial yang mempunyai siklus hidup 12 Sampai 24 Bulan, Berdasarkan Penelitian Wortel Mempunyai Kandungan sebagai Berikut :

Kandungan Wortel Untuk Kesehatan :
  • Energi 42 kal
  • Protein 1,2 g
  • Lemak 0,3 g
  • Karbohidrat 9,3 g
  • Serat 0,9 g
  • Kalsium 39 mg
  • Fosfor 37 mg
  • Zat Besi 0,8 mg
  • Vitamin A 12.000 IU
  • Vitamin B1 0,06 mg
  • Citamin C 6 mg
  • Air 88,2 g

Sementara Itu Manfaat Buah Wortel yang Berguna untuk Tubuh Manusia adalah sebagai berikut :
Mengatasi Sembelit
Serat yang terkandung pada wortel menaikkan volume feses hingga 25% sehingga urusan ke belakang menjadi lancar.

Menyehatkan Kulit
Mereka yang rajin makan wortel, kulitnya yang semula kering dan mengeras secara perlahan akan tampak sehat dan cemerlang.

Daya Tahan Tubuh
Kandungan dalam wortel juga bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, mempercepat penyembuhan luka dan peradangan yang disebabkan oleh virus.

Melancarkan ASI
Kalsium yang terkandung pada wortel akan meningkatkan ASI, menguatkan tulang dan gigi.

Manfaat Wortel Untuk Kesehatan Mata
Wortel kaya akan Kandungan betakaroten (vitamin A), zat gizi penting yang diperlukan oleh mata. Senyawa ini memang tidak dapat menyembuhkan kebutaan, namun dapat memperbaiki kondisi mata akibat kekurangan vitamin A. Sifatnya yang antioksidan dapat mencegah katarak dan degenerasi makula yang kerap menimpa para lansia.

Manfaat Wortel Untuk Menurunkan Kadar Kolesterol

Sebagai Anti Kanker.

Sepengalaman saya Buah yang satu ini adalah jenis yang mudah Busuk jadi ada baiknya jika anda menyimpannya di tempat yang Steril agar tidak mudah busuk untuk Jangka waktu beberapa hari, tetapi akan lebih baik lagi jika di makan selagi Segar,

Manfaat Buah Kurma Untuk Tubuh

Buah Kurma yang Identik dengan Masyarakat Arab ini merupakan buah dari pohon jenis Palma, dalam bahasa arab di kenal dengan nama Tamr dan dalam bahasa Latin buah Kurma memilki nama Latin Phoenix dactylifera, Untuk asal Muasal dari pohon kurma tidak di ketahui secara pasti di mana pohon ini berasal namun banyak yang meyakini jika Pohon Kurma ini berasal dari Tanah sekitaran sungai Efert dan Juga Sungai Nil, Buah Kurma memiliki Kandungan Gula 80% selebihnya mengandung Protein, Lemak, Mineral dan Juga Temaga, Magensium, Besi dan Asam Folat, Buah Kurma Kaya akan Serat, sehingga Nabi Menganjurkan Untuk Mengkonsumsi Buah Kurma ketika akan Berbuka Puasa, Maka dari itu saya mencoba untuk Meberikan Artikel Manfaat Buah Kurma pada kesempatan kali ini untuk teman-teman semua.

Manfaat Buah Kurma
Ilustrasi Buah Kurma

Saat ini Buah kurma dapat kita temukan di Super market atau pun di pasar buah yang biasanya menjual buah kurma ini, Jadi Mari sekarang kita melihat 12 Kandungan Buah kurma yang berguna untuk Kesehatan tubuh manusia, silahkan baca di bawah ini.

  1. Kalsium merupakan mineral penting dalam pembentukan tulang dan gigi, dan dibutuhkan oleh tubuh untuk kontraksi otot, penggumpalan darah dan konduksi impuls saraf.
  2. Mangan digunakan oleh tubuh sebagai unsur pendukung untuk enzim antioksidan superoksida dismutase.
  3. Tembaga diperlukan dalam produksi sel darah merah.
  4. Magnesium sangat penting bagi pertumbuhan tulang.
  5. Kurma kaya akan vitamin K dan vitamin B-kompleks, yaitu  piridoksin (vitamin B-6), niacin, asam pantotenat dan riboflavin. Vitamin ini membantu tubuh dalam metabolisme karbohidrat, protein dan lemak. Vitamin K sangat penting dalam pembekuan darah  dan metabolisme tulang.
  6. Kaum Arab Badui, yang makan kurma secara teratur, menunjukkan tingkat kejadian yang sangat rendah dari kanker dan penyakit jantung.
  7. Buah kurma kaya serat yang mencegah penyerapan kolesterol LDL dalam usus. Kandungan serat kurma juga membantu melindungi selaput lendir usus dengan mengurangi paparan dan mengikat bahan kimia yang menyebabkan kanker usus besar.
  8. Sebagai makanan laksatif (laxative food), kurma bermanfaat melancarkan buang air besar dan mencegah konstipasi.
  9. Kurma mengandung antioksidan yang dikenal sebagai tanin. Tanin diketahui bersifat anti-infeksi, anti-inflamasi dan anti-hemoragik.
  10. Kurma adalah sumber vitamin A, yang dikenal memiliki sifat antioksidan dan sangat penting untuk kesehatan mata. Vitamin A juga diperlukan menjaga kulit tetap sehat. Konsumsi buah-buahan alami yang kaya akan vitamin A  diketahui membantu melindungi dari kanker paru-paru dan rongga mulut.
  11. Kurma merupakan sumber zat besi yang sangat baik. Besi adalah komponen dari hemoglobin di dalam sel darah merah yang menentukan daya dukung oksigen darah.
  12. Kalium dalam kurma adalah komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah, sehingga memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung koroner dan stroke.

Manfaat Buah Melon

Buah Melon atau yang memiliki nama latin Cucumis melo ini merupakan buah yang berasal dari suku labu-labuan atau Cucurbitace, Buah ini biasanya enak di makan langsung atau di makan selagi segar yang mana sering di sandingkan dengan Appel dan juga anggur ini, nah tidak hanya buah yang sering di makan segar, ternyata Buah melon ini memiliki Berbagai manfaat yang berguna untuk Tubuh manusia, Maka dari itu pada kesempatan kali ini Kami mencoba untuk membahas mengenai Manfaat Buah Melon Atau Khasiat Buah Melon yang bisa teman-teman baca di blog kami ini.

Manfaat Buah Melon
Ilustrasi Buah Melon

Buah Melon merupakan buah yang memiliki Kandungan Gizi yang sangat tinggi di antaranya adalah zat besi, kalsium, fosfor, karbohidrat, protein, lemak, potassium, vitamin A, vitamin B, vitamin C yang Mampu mencegah serangan jantung, mencegah impotensi, mata, penyakit ginjal, kanker, stroke dan Lain sebagainya, Oleh karena itu Dewasa ini banyak orang yang menjadikan buah melon ini sebagai salah satu alternatif untuk kesehatan Tubuh Manusia, Nah sekarang mari kita langsung saja melihat Manfaat Buah Melon Bagi Kesehatan Tubuh ini.
  1. Kandungan antikoagulan buah melon dapat menghentikan penggumpalan darah dalam tubuh sehingga membuat aliran darah lancar dan menghindarkan stroke
  2. Kandungan karatenoid buah melon yang tinggi sekali dapat pembasmi kanker dan menurunkan resiko terkena penyakit kanker paru - paru
  3. Kandungan air pada buah melon dapat meredakan panas dalam
  4. Kandungan daya dierik buah melon berpotensi dalam menyembuhkan penyakit ginjal
  5. Kandungan daya dierik melon bisa berpotensi dalam menyembuhkan penyakit eksim
  6. Kandungan asam amino pada buah lemon dapat memproduksi arginine yang berfungsi untuk mencegah terjadinya impotensi
  7. Kandungan serat pada buah lemon dapat melancarkan buah air besar
  8. Kandungan senyawa kolagen buah lemon mampu mempertahankan elastisitas dan keremajaan jaringan kulit sehingga bagus untuk perawatan tubuh
  9. Kandungan betakoroten dalam buah melon dapat menjaga kesehatan mata dan dapat meningkatkan ketajaman dalam penglihatan pada mata

Manfaat Buah Pare

Buah Pare merupakan buah yang sering di Jadikan Sayur Mayur ini merupakan Buah yang memiliki aneka manfaat untuk tubuh, oleh karena itu pada kesempatan kali ini saya mencoba untuk membagikan artikel Manfaat Buah Pare, Buah Pare di berasal dari Wilayah Asia Tropis terutama di daerah India Barat yakni Assam dan Burma. Buah yang memilki rasa pahit ini juga ternyata mempunyai Khasiat yang baik untuk kesehatan, Nah mau tau apa saja manfaatnya untuk tubuh, maka simak saja artikel ini sampai tuntas.

Manfaat Buah Pare
Ilustrasi Buah Pare

Tumbuhan Pare ini memiliki nama Latin Momordica dan buahnya berwana Hijau kekuningan Ketika sudah masak sedikit kemerah-kerahan, Baiklah untuk tidak memperpanjang artikel mengenai Manfaat Buah Pare ini kita langsung saja ke Pokok Pembicaraan kita mengenai buah pare di bawah ini.

Khasiat Buah Pare Untuk Menekan Pertumbuhan Sel Kanker
Penelitian yang dilakukan Pusat kanker university of colorado menghasilkan kesimpulan bahwa pare dapat digunakan untuk menghambat pertumbuhan kanker pankreas.
Kandungan yang terdapat dalam pare mempengaruhi metabolisme glukosa yang sangat dibutuhkan oleh sel kanker. Kanker pankreas banyak didahului oleh penyakit diabetes dan jus pare sudah terbukti baik bagi penderita diabetes tipe 2.
Percobaan yang dilakukan pada tikus dengan kanker pancreas menunjukan bahwa jus pare dapat menurunkan pertumbuhan sel kanker hingga 60%.

Manfaat Buah Pare Untuk Mempercantik Kulit
Terik matahari akan membakar kulit wajah Anda. Akibatnya wajah akan berkerut, kusam, dan rusak. Nah, untuk mencegah kerusakan wajah harus dilakukan perawatan khusus, salah satunya dengan menggunakan masker buah pare secara teratur. Masker pare akan membantu mengembalikan kesehatan wajah yang rusak akibat paparan sinar ultraviolet.

Khasiat Buah Pare Untuk Membantu pengobatan Diabetes
Buah pare bersifat hipoglikemik yaitu menurunkan kadar gula dalam darah. Sifat ini sangat cocok untuk pengobatan diabetes untuk menurunkan kadar gula darah saat berlebih. Buah pare ini tidak mengandung senyawa berbahaya bila dikonsumsi jangka panjang sehingga bisa mengimbangi obat-obatan kimia yang tentunya akan menimbulkan efek samping bila dikonsumsi terus-menerus.

Khasiat Buah Pare Untuk Membantu proses penurunan berat badan
Karena mengandung kalori rendah, maka buah ini dapat dijadikan salah satu menu bagi Anda yang sedang menjalani diet obesitas. Rasa pahit pada pare dapat berkurang bila diremas menggunakan garam dapur sehingga bisa dikombinasikan bersama bahan makanan lain.

Khasiat Buah Pare Untuk Melegakan pernapasan
Anda sering sesak napas? Ada kabar baik dari buah hijau berbau tidak enak tersebut. Ternyata rasa pahit pada pare justru membangkitkan sel-sel pengecap pada saluran pernapasan untuk bergerak lebih lebar. Artinya, saluran pernapasan menjadi lebih longgar dan sirkulasi udara terjadi dengan lancar.

Manfaat Dan Khasiat Buah Terong Untuk Kesehatan

Buah Terong adalah artikel yang akan kita bahas pada artikel Manfaat Buah Terong untuk kesepatan kali ini, Buah terong kadang di sebut juga dengan Buah Terung, dan dalam bahasa latin buah ini di sebut dengan Solanum melongena, buah ini merupakan buah yang di jadikan sayuran. dan buah terong di percaya berasal dari Sri Langka dan juga India. Banyak orang yang menyukai sayur terong ini, namun banyak pula orang yang tidak menyukai buah terong ini dengan alasan tertentu.

Manfaat Buah Terong
Ilustrasi Buah Terong

Nah seperti Halnya pada kesempatan dahulu kita telah  membahas secara tuntas mengenai Manfaat buah Durian, maka sama dengan hari ini kita akan mencoba membahas mengenai Khasiat Buah Terong yang mana sangat berguna untuk Kesehatan tubuh kita ini, Mari kita lihat saja di bawah ini.

Khasiat Buah Terong Untuk Kesehatan

Manfaat Buah Terong Untuk Mencegah Aterosklerosis.
Berdasarkan hasil percobaan yang dilakukan pada kelinci, menunjukankan bahwa kelinci yang diberi terong secara terus menerus terbukti dapat menurunkan lemak dalam pembuluh arteri mereka sehingga dapat terhindar dari resiko aterosklerosis.

Khasiat Buah Terong Menurunkan Resiko Serangan Jantung.
Berkat kandungan serat, beta karoten dan anti oksidan yang tinggi membuat terong menjadi salah satu tanaman yang dapat mencegah seseorang terkena serangan jantung bila mengkonsumsinya secara teratur.

Manfaat Buah Terong Untuk  Menurunkan Syaraf Yang Tegang.

Kandungan skopoletin dan scoparone yang terdapat pada terong diyakini dapat menurunkan guncangan psikologi dan mengurangi stres. Selain itu terong juga dapat mencegah epilepsi dan faktor penyebab stres yang lain.

Khasiat Buah Terong Untuk  Mencegah Resiko Kanker.

Berdasarkan sebuah penelitian di Jepang, membuktikan bahwa terong merupakan salah satu sayuran yang dapat mencegah resiko kanker. Hal ini disebabkan oleh adanya kandungan inhibitor pada sayuran ini.

Manfaat Buah Terong Untuk  Menurunkan Hipertensi.

Terong memiiki kadar atau jumlah kalium yang cukup tinggi yaitu sekitar 217mg /100gram. Kandungan kalium yang cukup tinggi ini efektif mencegah hipertensi.

Manfaat Dan Khasiat Buah Salak

Buah salak yang memiliki Nama Ilmiah yakni Salacca zalacca, Kulit buah salah mempunyai sisik dan berwaran Kecoklatan, Sementara buahnya mempunyai Warna Putih bersih di dalamnya terdapat Biji bulat yang berwarna hitam kecoklatan, buah salak biasanya dapat dengan mudah kita dapatkan di Pasar Buah atau pun di Supermarket terdekat yang ada di daerah kita, Siapa sangka jika buah salak ini mempunyai Kandungan, Serta Khasiat dan juga Manfaat Buah Salak yang baerguna untuk Manusia, salah satu manfaat buah salak yang terkenal adalah Untuk mengobati Diare dan Juga Kesehatan mata.

Manfaat Buah Salak
Ilustarasi Buah Salak

Siapa sih yang tidak mengenal buah yang satu ini, Namun belum tentu banyak orang yang mengetahui khasiat dari buah yang satu ini, Maka dari itu kami dari blog Khasait Buah akan berbagi info di sini sekarang, seperti apakah manfaatnya mari kita simak saja di bawah ini.

Manfaat Dan Khasiat Buah Salak

Manfaat Buah Salak Untuk Obat Diare
Ketika anda tidak berhenti-henti BAB atau Diare sebaiknya anda mengkomsumsi buah salak ini, karena salak mempunyai serat yang tinggi sehingga dapat mampu mengobati diare

Khasiat Buah Salak Untuk Kesehatan Mata
Buah salak mengandung betakaroten yang sangat baik untuk menjaga kesehatan mata. Dan salak juga lebih besar 5,5 kali dari buah mangga dan 5 kali lebih besar dari semangka.

Manfaat Buah Salak Untuk Diet
Bagi anda yang ingin menguruskan badan atau Diet, maka buah salak baik untuk anda kosumsi. Dengan kandungan fitonutrien yang ada di dalam salak dapat membantu diet anda. Salak juga mempunyai 2mg Vitamin C. Kenapa serat bisa membantu? karena serat bisa membuat anda lebih cepat kenyang dan tahan lama.

Semoga saja artikel ini bisa bermanfaat untuk kita semua, kami berharap semoga bisa menambah wawasan, salam sehat ^^

Manfaat Buah Rimbang Cepokak Untuk Kesehatan

Buah Rimbang Atau kadang di sebut juga dengan Buah cepokak ini memiliki nama daerah yang berbeda-beda di antara nama-nama itu yakni Cokowana, Pokak atau Terong pipit. buah rimbang memiliki nama latin Salanum ferrogium Jacq. dan merupakan Suku dari Solanaceae, yang merupakan Jenis dari tanaman Solanum torvum Swartz. tumbuhan ini banyak di tanam atau kadang tumbuh dengan sendiri di belakang Rumah, yang mana di tempat kami ada banyak sekali tumbuhan jenis ini, sehingga tak heran jika kami sering mengkomsumsinya, dan pada kesempatan kali ini saya tertarik untuk berbagi Manfaat Buah Rimbang ini untuk teman-teman semua pembaca blog Manfaat Tumbuhan Buah.

Manfaat Buah Rimbang
Ilustrasi Buah Rimbang

Buah Rimbang atau Tumbuhan timbang ini paling banyak di kenal oleh masyarakat sebagai buah yang mampu memberikan kesehatan pada mata kita, Namun sebenarnya tidak hanya kesehatan mata, buah ini banyak berguna untuk kesehatan tubuh lainnya, mau tau apa sajakah itu, mari sekarang kita langsung saja melihatnya di bawah ini.

Buah Cepokak Di percaya oleh Masyarakat  bisa untuk menyembuhkan Mata yang minus, Plus atau yang Rabun karena sesuatu hal. Namun Penelitian belum dilakukan oleh medis, namun kepercayaan Masyarakat tentang itu sangat di perkuat dengan berbagai kesembuhan yang datang kepada sebagian orang.

Sementara itu kandungan kimia pada daun, bunga dan buahnya antara lain, Saponin, Tanin, Flavonid, Alkaloid, Protein Lemak, Kalsium, Fosfor, Zat Besi serta Vitamin A, B dan C. Yang dapat dimanfaatkan sebagai obat jantung berdebar (daun), kepala pusing, kurang nafsu makan serta tekanan darah tinggi (daun dan buahnya).
Buah Cepokak selain di percaya masyarakat untuk menyembuhkan mata minus Rimbang juga mengandung vitamin A disamping itu Kandungan vitamin C-nya juga cukup tinggi

Buah ini Bisa Mengobati :
  • Pinggang kaku 
  • Bengkak terpukul
  • Sakit lambung
  • Tidak datang bulan 
  • Jantung berdebar

Manfaat Buah Anggur

Buah Anggur merupakan buah yang sangat Elegan dengan bentuk yang solid dan Exsotis ini akan menggoda siapa saja yang melihatnya, dan akan sangat sepadan dengan harganya yang lumayan tinggi di bandingkan dengan buah-buahan lainnya yang ada di Pasaran. Buah Anggur memiliki nama Latin Vitis vinifera atau Vitis labrusca, buah ini termasuk  tanaman buah berupa perdu merambat yang termasuk ke dalam keluarga Vitaceae. Tanaman Anggur ini sudah dibudidayakan sejak tahun 4000 SM di Timur Tengah.Akan tetapi, proses pengolahan buah anggur menjadi minuman anggur baru ditemukan pada tahun 2500 SM oleh bangsa Mesir. Karena Manfaatnya yang banyak sekali Sehingga Orang semakin gencar untuk membudidayakan tanaman yang satu ini,dan pada kesempatan kali ini saya akan mencoba untuk berbagi mengenai Manfaat Buah Anggur ini buat teman-teman pembaca blog Manfaat Tumbuhan.

Manfaat Buah Anggut
Ilustrasi Buah Anggur

Setelah kita mengenai dengan Pasti Pengertian dan Penjelasan mengenai sejarah buah anggur serta ciri ciri pohon anggur ini, maka sekarang kita akan membahas anggur dari segi kesehatan, Ternyata Buah Anggur   kaya akan vitamin K, C, B1, B6, mangan dan kalium. Serta kaya akan antioksidan dan berbagai fitonutrien yang dapat membantu Anda menyembuhkan berbagai macam penyakit seperti sembelit, diabetes, asma, dan jantung. Nah Untuk Lebih jelasnya mari kita lihat List Manfaat Buah Anggur di Bawah ini

Manfaat Buah Anggur Untuk Kesehatan

1. Menghilangkan Migran
Jus anggur dikenal sebagai obat rumahan yang mampu membantu menyembuhkan migran. Jika Anda termasuk dalam penderita migran kronis, maka Anda patut mencoba obat alami ini. Caranya dengan membuat jus anggur murni tanpa air dan diminum setiap pagi hari.
Menyembuhkan Sembelit
Kandungan gizi dari buah anggur sangatlah penting untuk menyembuhkan sembelit. Karena anggur mengandung asam organik, selulosa dan gula yang membantu Anda mengatasi masalah sembelit.
2. Memperlambat Penuaan
Benih dan kulit anggur mengandung banyak antioksidan. Kandungan antioksidan yang terkandung di dalamnya sangat kuat untuk menunda penuaan. Anda pun dapat memasukkan buah ini ke dalam sarapan pagi Anda secara teratur.
3. Jantung sehat
Anda tak perlu khawatir lagi akan kesehatan Jantung. Karena saat ini Anda dapat menjaga jantung Anda dengan meminum satu gelas jus anggur atau memakannya dalam keadaan mentah. Cara ini sangat efektif untuk menyehatkan jantung Anda.
4. Mengatur Gula Darah
Anggur memiliki indeks glikemik yang sangat rendah sehingga anggur diklaim sangat bermanfaat bagi orang yang menderita gula darah yang tidak seimbang. Fitonutrien yang hadir dalam buah berbentuk mungil ini sangat membantu mengatur gula darah dan meningkatkan sensitivitas insulin.
5. Mencegah kanker
Anggur juga kaya akan sumber antioksidan dan anti inflamasi nutris, yang membantu menghambat peradangan kronis yang menjadi awal pertumbuhan sel kanker. Fitonutrien resveratrol, anthocyanin dan proanthocyanidins yang sangat kuat hadir dalam buah anggur dan memiliki sifat anti peradangan yang menyingkirkan pertumbuhan kanker.

Manfaat Buah Pir Untuk Kesehatan

Buah Pir ataukadang di sebut juga dengan buah Pear ini merupakan buah yang masih tergolong pohon dari Genus Pyrus, Beberapa spesies dari Pohon Pir ini ada yang menghasilkan buah yang lezat untuk di Komsumsi karena mengandung Banyak Air, Manis dan Juga Masir. Pohon ini di percaya berasal dari Daerah beriklim tropis seperti Eropa Bagian Barat, Asia dan Juga Afrika Bagian Utara,  Pohon berketinggian sedang, bisa mencapai 10-17 meter tapi sebagian spesies merupakan pohon yang pendek yang memiliki daun yang rimbun.Untuk Daunnya berbentuk Berselang seling dan bentuknya lonjong. Buah Pir ini di Percaya memiliki kandungan yang baik untuk kesehatan, Nah maka dari itu pada kesempatan kali ini saya akan mencoba untuk berbagi kepada anda mengenai Manfaat Buah Pir ini untuk para pembaca setia blog Khasiat Buah ini.

Manfaat Buah Pir
Ilustrasi Buah Pir

Buah Pir Mempunyai kandungan Nutrisi yang Sangat banyak sekali sehingga tidak mengherankan jika banyak orang yang mengkomsumsi buah Pir ini untuk Kesehatan, Buah dari pohon yang mampu hidup hingga 100 Tahun ini menjadi salah satu buah yang di Cari Masyarakat, Nah apa saja sih Manfaat Buah Pir ini, yuk kita lihat di bawah ini.

Manfaat Buah Pir Untuk Kesehatan

1. Manfaat Buah Pir Mencegah kanker
Kandungan asam hydroxycinnamic yang ditemukan dalam pir dapat mencegah kanker perut dan paru-paru.

2. Khasiat Buah Pir Untuk Melawan Alzheimer
Menurut penelitian terbaru dari Cornell University, kulit pir mengandung antioksidan quercetin yang dapat melawan penyakit Alzheimer. Jadi, sebaiknya Anda makan pir dengan kulitnya.

3. Khasiat Buah Pir Untuk Mencegah Osteoporosis
Pir mengandung boron yang dibutuhkan tubuh untuk mempertahankan kalsium, yang dapat mencegah osteoporosis.

4. Khasiat Buah Pir Untuk Menenangkan pencernaan
Pektin dan serat dalam buah pir bisa membantu menghentikan diare dan tanin dapat menenangkan saluran pencernaan yang teriritasi.

5. Khasiat Buah Pir Untuk Membuat Anda tetap terhidrasi
Pir adalah jenis buah kaya air yang dapat memenuhi asupan cairan di dalam tubuh.

6. Khasiat Buah Pir Untuk Menurunkan kolesterol
Buah pir memiliki kandungan pektin yang tinggi (lebih tinggi dari apel). Itulah yang membuatnya ampuh untuk mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh. Pektin menyerap lemak di usus sebelum mereka diserap melalui aliran darah.

7. Manfaat Buah Pir Untuk Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Pir mengandung banyak vitamin seperti A, K, C, B2, kalsium B3, B6, mineral, magnesium, kalium, dan tembaga. Jadi, buah pir sangat bagus untuk menjaga sistem kekebalan tubuh.

Manfaat Buah Durian Untuk Kesehatan

Buah Durian adalah buah yang dari namanya saja kita sudah bisa membayangkan jika buah ini akan sama dengan namanya yakni Berduri, tapi jangan salah buah ini ternyata memiliki manfaat yang sangat berguna untuk Tubuh, Maka dari itu pada kesempatan kali ini kita kan membahas mengenai Manfaat Buah Durian, Buah ini memiliki ciri khas kulit buahnya yang keras dan berlekuk-lekuk tajam sehingga menyerupai duri. buah ini jika matang memiliki aroma yang sangat menyengat sebagian orang tidak menyukai aroma ini namun kebanyakan orang indonesia menyukainya, buah durian di percaya berasal dari Asia Tenggara dan tidak di ketahui dengan pasti di daerah mana buah ini pertama kali tumbuh.

Manfaat Buah Durian
Ilustrasi Buah Durian

Banyak orang yang menjuluki Buah durian ini dengan Nama Raja dari segala Buah atau dalam bahasa Inggrisnya King of Fruit dan Buah ini memiliki Nama Latin Durio zibethinus, Nah terlepas dari Kontroversi tentang buah ini, ternyata buah ini memilki Manfaat yang banyak Banget, mau tau seperti apa, Yuk kita simak di artikel berkut.

Manfaat Buah Durian Untuk Kesehatan
  1. Sementara vitamin B kompleks dalam durian memiliki kegunaan bagi kesehatan yang beragam seperti memperbaiki sistem syaraf dan meningkatkan mood.
  2. Kandungan mineral mangan, tembaga, zat besi dan magnesium bermanfaat dalam memproduksi dan pembentukan sel darah merah serta mencegah anemia.
  3. Buah durian segar merupakan sumber kalium yang berguna bagi tubuh. Kalium adalah elektrolit penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung serta tekanan darah.
  4. Bagi anda yang mengalami masalah susah tidur, mengkonsumsi durian dapat menjadi solusinya.
  5. Kandungan asam amino esensia dan tryptophan akan merangsang metabolisme tubuh sehingga lebih mudah untuk tidur (dikenal juga dengan "nature's sleeping pill").
  6. Selain itu, zat tryptophan juga memiliki manfaat untuk mencegah depresi, stress serta mengurangi rasa cemas berlebih secara alami.
  7. Bagi perokok aktif yang ingin berhenti, manfaat buah durian bagi kesehatan dapat dilihat dari kandungan vitamin B6, B12, magnesium serta kalium yang membantu tubuh untuk menghilangkan efek ketagihan nikotin
  8. Seperti halnya buah-buahan tropis lainnya yaitu pisang, alpukat dan nangka, durian kaya akan energi, mineral serta vitamin. Dalam 100 g buah durian segar terdapat 147 kalori.
  9. Daging buah durian tersusun dari gula alami seperti fluktosa serta sukrosa dan saat dimakan dapat menghasilkan energi tubuh secara instan.
  10. Kandungan serat di dalam buah durian bermanfaat untuk melindungi selaput lendir usus serta mengikat bahan kimia penyebab kanker di usus besar.
    Khasiat zat anti-oksidan dan vitamin C buah durian berperan penting dalam membantu tubuh mengembangkan daya tahan terhadap infeksi dan radikal bebas berbahaya.

Manfaat Buah Semangka Untuk Kesehatan

Buah Semangka atau yang kadang di sebut juga dengan Buah Tembikai ini merupakan buah yang berasal dari Suku Ketimun-ketimunan atau Cucurbitaceae, tumbuhan ini merupakan tumbuhan yang merambat, memiliki buah yang Bulat besar, dan tumbuhan ini berasal dari setengah Gurun afrika selatan, Buah semangka merupakan buah yang masih kerabat dengan Tumbuhan Labu-labuan, Melon dan Juga Ketimun. Banyak orang yang memanfaatkan buah yang satu ini untuk di Makan langsung atau pun terkadang di buat sebagai jus segar. Namun siapa sangaka Buah semangka Juga mempunyai Manfaat yang berguna untuk kesehatan tubuh manusia, Oleh karenanya pada Kesempatan kali ini kami mencoba untuk membagikan artikel Manfaat Buah semangka di blog kami ini.

Manfaat Buah Semangka
Ilustrasi Buah Semangka

Pada hari ini kami akan masih membahas Manfaat Buah yang mana merupakan salah satu yang banyak di cari teman-teman untuk Tugas sekolah dan juga yang lainnya, Baiklah sekarang ada Baiknya jika kita langsung saja melihat Manfaat buah semangka di Bawah ini.
  • Jika anda sedang diet, maka semangka adalah teman baik anda. Buah ini bebas lemak dan memiliki kombinasi kadar gula terbatas dan kadar air berlimpah. Apalagi, buah yang satu ini bersifat cepat mengenyangkan di dalam lambung.
  • Semangka sangat baik bagi pengidap hipertensi. Kandungan air dan kaliumnya yang tinggi bisa menetralisasi tekanan darah.
  • Semangka juga mempergiat kerja jantung
  • Antioksidannya termasuk betakaroten dan vitamin C membantu sel-sel tubuh tetap sehat.
  • Semangka juga berfungsi untuk merangsang keluarnya air seni lebih deras sehingga sangat baik untuk mereka yang mengalami gangguan buang air kecil.
  • Semangka bisa dipakai untuk menurunkan demam
  • Semangka bisa mencegah sariawan dengan ampuh

Manfaat Buah Mangga Untuk Kesehatan

Buah Mangga atau yang sering juga kita sebut mempelam ini termasuk ke dalam marga Mangifera, yang terdiri dari 35-40 anggota, dan suku Anacardiaceae.Dan memiliki nama latin Mangifera Indica Mangga. selain banyak disukai oleh banyak orang karna mempunyai rasa yang sangat enak dan manis juga harganya sangat terjangkau karena buah  mangga ini hampir disetiap rumah menanamnya karna tidak membutuh kan banyak perawatan khusus. buah mangga mempunyai banyak sekali manfaat untuk kecantikan maupun kesehatan untuk tubuh kita. dan kesempatan kali ini saya akan berbagi kepada temen-temen mengenai Manfaat Buah Mangga untuk Kesehatan tubuh kita.

Manfaat Buah Mangga
Ilustarasi Buah Mangga

Buah Mangga yang matang umumnya dimakan dalam keadaan segar, sebagai buah meja atau campuran es, dalam bentuk irisan atau diblender. sedangkan buah yang muda kerapkali digunakan untuk campuran dirujak, dan mangga ini memiliki kandungan Vit A dan C yang sangat bermanfaat untuk tubuh kita. langsung saja yuk kita intip Manfaat Buah yang satu ini.

Manfaat Buah Mangga Untuk Meningkatkan Kekebalan Dan daya tahan tubuh
Jumlah vitamin C dan vitamin A yang cukup, ditambah 25 jenis karotenoid dalam mangga membantu menjaga sistem kekebalan tubuh Anda tetap sehat dan kuat.

Khasiat Buah Mangga Untuk Menurunkan Kolesterol
Tinnginya kandungan serat, pectin dan vitamin C dalam mangga membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

Khasiat Buah Mangga Untuk Mencerahkan Kulit
Senyawa dalam mangga mampu membersihkan pori-pori dan menghilangkan jerawat pada kulit wajah. Dapat digunakan baik secara internal maupun eksternal bagi kulit.

Khasiat Buah Mangga Untuk Antioksidan dan pencegahan kanker
Buah mangga mengandung banyak senyawa antioksidan yang cukup efektif dalam mencegah serangan kanker yang biasanya datang dari banyaknya zat oksidasi yang dihasilkan oleh tubuh. Adapun antioksidan tersebut yang berperan dalam pencegahan kanker diantaranya quercetin, isoquercitrin, astragalin, fisetin, asam galat dan methylgallat.

Khasiat Buah Mangga Untuk Baik untuk kesehatan mata
Secangkir mangga memasok 25 persen nilai harian vitamin A yang diperlukan. Karenanya, konsumsi mangga baik untuk kejernihan penglihatan dan mencegah mata kering.

Khasiat Buah Mangga Untuk Memenuhi Kebutuhan Alkali
Asam tartrat, asam malat, dan asam sitrat dalam buah ini membantu menjaga cadangan alkali tubuh.

Khasiat Buah Mangga Untuk Menormalkan Kadar Insulin
Daun mangga membantu menormalkan kadar insulin dalam darah. Buah mangga juga memiliki indeks glikemik yang relatif rendah (41-60) sehingga cukup mengkosumsi mangga tidak berbahaya bagi kadar gula Anda.

Manfaat Buah Mangga Untuk Meningkatkan Pencernaan
Serat dalam mangga juga membantu kelancaran pencernaan dan sekresi hasil pencernaan.

Manfaat Buah Mangga Untuk Pengobatan Panas Dalam
Teriknya sengatan matahari dapat menyebabkan kelelahan otot dan masalah diuretik. "Serangan panas" menyebabkan ginjal mengalami kelebihan beban dalam menetralkan racun. Pada saat-saat seperti ini pendinginan tubuh dengan mengkonsumsi jus mangga amat disarankan.

Semoga apa yang sudah di bahas di sini menjadi bermanfaat untuk semua, dan jangan Sungkan untuk membagikan artikel Manfaat Buah Mangga ini kepada teman-teman anda melalui media sosial seperti Facebook, Twitter dan Juga Google Plus, Samapai Ketemu di artikel berikutnya.

Manfaat Daun Sirsak Untuk Kanker

Manfaat daun sirsak untuk kanker berikut ini merupakan salah satu manfaat daun sirsak yang sangat dahsyat. Karena setelah diteliti lebih lanjut ternyata khasiat daun sirak dapat melawan kanker secara aman dan efektif. Dari penelitian para ahli bahwa kandungan daun sirsak dapat menghambat pertumbuhan sel kanker, selain itu pengobatan menggunakan daun sirsak juga memiliki beberapa keleibhan diantaranya melindungi sistem kekebalan tubuh dan menghindari infeksi yang mematikan, tidak menyebabkan rasa mual yang ekstrim, kehilangan berat badan atau rambut rontok dan pasien merasa sehat selama pengobatan.
Adapun beberapa penyakit kanker yang dapat diatasi menggunakan daun sirsak adalah kanker payudara, kanker prostat, kanker paru-paru dan 12 jenis kanker lainya. Dengan menggunakan bahan alami tentu saja lebih aman karena tidak beresiko seperti pengobatan kemoterapi kanker pada umumnya.

Manfaat Daun Sirsak Untuk Kanker

Jika pengobatan menggunakan kemoterapi kanker, sel-sel kanker memang dapat dimatikan namun juga mematikan sel-sel sehat lainnya sehingga dapat menyebabkan kerontokan rambut, masalah reproduksi dan sebagainya. Namun berbeda dengan pengobatan menggunakan daun sirsak, pengobatan ini hanya menyerang sel kanker saja dan tidak membahayakan sel-sel sehat. Berikut ini ramuan yang bisa Anda berikan:
Siapkan:
  • 10 lembar daun sirsak tua
  •  3 gelas air
Caranya:
  • Ambil 10 lembar daun sirsak tua, lalu rebuslah dengan 3 gelas air. 
  • Tunggu sampai tersisa 1 gelas air saja kemudian minumlah 2 kali setiap harinya selama 2 minggu.
Alam memang menyediakan bahan-bahan alami terbaik untuk kita manfaatkan secara maksimal. Saatnya kita kembali ke alam. Selain sebagai obat untuk kanker, Anda juga bisa melihat manfaat daun sirsak untuk kista. Semoga manfaat daun sirsak untuk kanker diatas bermanfaat.

Manfaat Daun Pepaya

Daun pepaya terkenal memiliki rasa yang pahit, namun dibalik rasa yang pahit tersebut banyak sekali manfaat yang bisa kita dapatkan untuk kesehatan tubuh sehari-hari. Jika kita mengolahnya dengan benar, maka rasa pahit tersebut akan sedikit hilang sehingga enak untuk disajikan bersama menu lalapan. Tidak sedikit yang menyukai daun pepaya ini untuk menu makanan meskipun dengan ciri khas rasa pahit. Daun pepaya biasanya disajikan bersama dengan bunganya.

Buah pepaya memang salah satu jenis buah yang sangat cocok ditanam dan dibudidayakan di daerah tropis, sehingga sangat mudah untuk menemukan tanaman ini di berbagai wilayah seluruh Indonesia. Kebanyakan tanaman pepaya di tanam di pekarangan rumah atau bisa juga khusus ditanam untuk komoditi yang menghasilkan.

manfaat daun pepaya
Tidak hanya daun sirsak saja yang baik untuk kesehatan, namun daun pepaya juga tidak kalah baik untuk mengatasi berbagai macam gangguan kesehatan. Seperti yang dikutip dari vemale.com, berikut ini beberapa manfaat dan khasit daun pepaya yang bisa Anda dapatkan.
  1. Dapat digunakan sebagai obat jerawat
  2. Obat demam berdarah
  3. Obat anti kanker
  4. Obat anti nyeri saat haid
  5. Baik untuk pencernaan
  6. Dapat menambah nafsu makan
  7. Sebagai pengontrol tekanan darah
  8. Untuk memperkuat tulang dan gigi
  9. Dapat melancarkan ASI
  10. Dapat digunakan untuk membuat daging menjadi lebih empuk
Bahan-bahan dari alam memang sudah tidak diragukan lagi sangat baik untuk tubuh.

Manfaat Daun Sirsak Celup

Manfaat daun sirsak celup bisa Anda dapatkan dengan hanya menyeduhnya. Karena banyaknya khasiat daun sirsak untuk kesehatan maka tidak ada salahnya Anda mencoba pengobatan alternatif menggunakan bahan alami ini. Fungsi utama yaitu membunuh sel-sel kanker pankreas, paru-paru, ginjal, pankreas, payudara, prostat, dan usus besar, leukemia.
Namun selain beberapa khasiat diatas, daun sirsak juga masih memiliki kegunaan lainnya yaitu dapat radikal bebas, mengeringkan sel kanker, menyembuhkan peradangan dalam tubuh misalnya radang tenggorokan, usus, pencernaan, ambeien, dan diabetes, mencegah dan menyembuhkan asam urat, menyembuhkan penyakit kadar kolesterol jahat yang tinggi serta dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Manfaat Daun Sirsak Celup

Kini ada banyak sekali produk teh daun sirsak celup yang bisa Anda dapatkan dengan mudah sehingga lebih praktis dan tidak repot. Anda tinggal menyeduh air panas kemudian memasukkan teh daun sirsak celup kedalamnya. Tinggal menunggu beberpa menit sampai air dalam gelas berubah warna. Setelah itu aduk atau goyang-goyang dan tambahkan sedikit gula atau madu. Anda dapat meminumnya setelah dingin.

Manfaat Daun Sirsak Untuk Kolesterol

Manfaat daun sirsak untuk kolesterol merupakan satu dari sekian banyak manfaat daun sirsak untuk mengatasi bebagai macam penyakit dalam tubuh kita. Dari berbagai macam penelitian yang telah dilakukan, kandungan antioksidan yang terdapat dalam daun sirsak dapat menurunkan kolesterol secara alami. Kandungan lain yang terdapat dalam daun sirsak antara lain tanin, alkaloid, acetogenins, annocatacin, annocatalin, annohexocin, annonacin, annomuricin, anomurine, anonol, gentisic acid caclourine, linoleic acid, gigantetronin dan muricapentocin. Berbagai macam kandungan tersebut sangat baik untuk tubuh sebagai obat maupun untuk meningkatkan system kekebalan tubuh.
Untuk dapat menurunkan kolesterol memang dapat dilakukan dengan berbagai cara. Bisa dilakukan secara medis dengan bantuan obat-obatan penurun kolesterol maupun secara alami salah satunya dengan menggunakan manfaat dan khasiat daun sirsak. Namun dengan menggunakan daun sirsak, kita terbebas dari efek samping seperti penggunaan obat-obatan bahan kimia. Oleh sebab itu lebih aman jika kita menggunakan bahan alami seperti daun sirsak.

Manfaat Daun Sirsak Untuk Kolesterol
Apa itu kolesterol? Kolesterol merupakan zat yang dalam kadar tertentu merupakan zat yang dibutuhkan oleh tubuh karena jika tanpa adanya kolesterol maka tubuh tidak akan sehat. Namun jika kolesterol tidak dikontrol dan cenderung berlebihan maka kolesterol dapat menyebabkan berbagai gangguan kesehatan seperti darah tinggi, penyakit jantung, stroke, batu empedu, dan gagal ginjal.

Kolesterol tidak sama dengan lemak, memang keduanya memiliki kemiripan namun berbeda. Dari struktur kimianya, kolesterol dapat digolongkan ke dalam keluarga lemak. Namun, lemak sendiri tidak hanya berupa kolesterol namun terdiri atas banyak komponen misalnya, lemak yang berasal dari tumbuhan atau lemak nabati bukanlah kolesterol melainkan fitosterol.
Dalam sirsak terdapat kalsium yang diperlukan dalam pembekuan darah, penstabil berbagai fungsi tubuh. Selain itu, manfaat lain dari kalsium adalah dapat berperan dalam meringankan insomnia, mengatur ritme detak jantung, sebagai transmisi impuls syaraf, membantu menurunkan kadar kolesterol, pertumbuhan otot, mencegah terjadinya kram otot, dan pembekuan darah secara normal, juga membantu mengurangi risiko serangan kanker usus besar.

Manfaat Daun Sirsak dan Kulit Manggis

Manfaat daun sirsak dan kulit manggis atau yang lebih dikenal dengan sebutan Ace Maxs merupakan kombinasi dari daun sirsak dan kulit manggis. Ace Maxs merupakan salah satu produk herbal yang memiliki khasiat tinggi dan sangat baik untuk mengatasi berbagai macam penyakit. 
Ace Maxs merupakan salah satu produk unggulan lokal yang memberikan banyak manfaat bagi kita semua, karena mengandung XANTHONE yaitu sebuah kandungan antioksidan super yang terdapat dalam kulit dan daging buah manggis. Khasiat dan manfaat buah manggis memang sudah tidak diragukan lagi. Sedangkan daun sirsak juga sangat terkenal dengan khasiatnya untuk mengusir kanker dan berbagai macam jenis penyakit lainnya.
Manfaat Daun Sirsak dan Kulit Manggis

Nama herbal Ace MAxs diambil dari nama ilmiah yang merupakan salah kandungan dari kulit manggis dan daun sirsak. 
  • Ace = Acetogenins merupakan senyawa aktif dalam daun sirsak yang dapat membantu kesembuhan pasien yang menderita kanker. 
  • M = Manggis atau mangosteen (Garcinia mangostana L). 
  • A = Antiaging dan antioksidan. Antiaging berfungsi untuk memperlambat proses penuaan dan Antioksidan dapat menangkal radikal bebas. 
  • X = Xanthone yang merupakan senyawa dalam kulit manggis. Senyawa ini melebihi antioksidan, memiliki sifat anti-kanker, anti-bakteri, anti-fungisida, dll. 
  • Sedangkan S = Sirsak atau soursop (Annona muricata L).   
Berikut ini beberapa manfaat dan khasiat Ace Maxs yang bisa Anda dapatkan untuk kesehatan tubuh sehari-hari:
  • Konsumsi ace maxs malam hari dapat membuat tidur lebih nyenyak.
  • Konsumsi ace maxs pagi hari dapat menambah energi dan vitalitas.
  • Membantu mencegah penuaan dini atau anti aging.
  • Dapat membantu meningkatkan hormon pada pria dan wanita.
  • Dapat membantu mengatasi penyakit degeneratif (jantung, kanker, stroke, diabetes, Alzheimer) dan berbagai penyakit lainnya. Fungsi Pencegahan & Pengobatan (preventive dan curative).

Manfaat Daun Sirih Untuk Jerawat

Cara menghilangkan jerawat salah satunya dapat Anda atasi menggunakan manfaat daun sirih. Tanaman ini biasanya banyak ditemukan di halaman atau pekarangan rumah. Cukup mudah untuk bisa mendapatkan tanaman ini. Namun jika Anda tidak memiliki tanaman daun sirih, maka dapat membelinya di toko herbal.

Daun sirih memang lebih populer dan terkenal untuk merawat kesehatan daerah kewanitaan dan untuk mengatasi mimisan. Namun selain kedua permasalahan kesehatan tersebut, ternyata daun sirih menyimpan banyak lagi khasiat yang bisa kita manfaaatkan. Salah satunya adalah untuk jerawat.


Manfaat Daun Sirih Untuk Mengatasi Jerawat
image:klikdokter.com

Jerawat memang dapat terjadi pada siapa saja tanpa mengenal usia baik pria maupun wanita. Meskipun jerawat sering terjadi pada usia remaja, namun jerawat juga dapat terjadi pada usia dewasa. Berikut ini cara yang dapat Anda gunakan menggunakan daun sirih seperti yang dikutip dari okezone.com.
Siapkan bahan:
  • 12 lembar daun sirih
  • Sepotong jahe
Cara membuat dan memakainya:
  • Ambil 12 lembar daun sirih tadi kemudian campur dengan sepotong jahe. 
  • Masukkan kedua bahan tersebut kedalam cangkir atau gelas
  • Setelah itu seduh dengan air panas yang baru mendidih. 
  • Minum ramuan ini tiga kali sehari. 
Ini merupakan salah satu cara terbaik untuk menghilangkan jerawat dan bintik-bintik hitam dari dalam. Selain daun sirih, masih banyak lagi manfaat dari bahan-bahan alami dedaunan yang bisa Anda coba. Salah satunya adalah manfaat daun sirsak yang populer dapat mengatasi berbagai macam permasalahan kesehatan. Selamat mencoba!

Manfaat Daun Sirih Untuk Mengatasi Bau Mulut

Salah satu manfaat daun sirih adalah sebagai obat untuk mengatasi bau mulut tak sedap. Tentu saja masalah bau mulut membuat kita menjadi tidak percaya diri, apalagi jika berbaur dengan orang banyak untuk membicarakan masalah-masalah penting atau masalah pekerjaan.
Masalah tersebut membuat kita tidak nyaman pada saat berinteraksi dengan orang lain. Namun dengan menggunakan bahan alami daun sirih, kita dapat mengatasi bau mulut yang tidak sedap dengan cara yang cukup mudah dan sederhana. Karena merupakan bahan alami sehingga sangat minim efek samping dan aman.

Manfaat Daun Sirih Untuk Mengatasi Bau Mulut


Seperti yang dikutip dari vemale.com, daun sirih mempunyai kandungan minyak astiri yang cukup banyak dan memiliki aktifitas anti-bakteri yang cukup besar. Dengan banyaknya kandungan tersebut maka daun sirih dapat kita digunakan untuk membunuh bakteri jahat yang menjadi masalah utama penyebab aroma tak sedap pada mulut. Berikut ini cara menggunakan daun sirih untuk mengatasi bau mulut yang tidak sedap.
Siapkan bahan:
  • 5-10 lembar daun sirih
  • 4 gelas air
Cara membuat dan memakainya:
  • Bersihkan 5-10 lembar duan sirih tadi 
  • Kemudian seduhlah semua daun sirih yang telah bersih ke dalam 4 gelas air hingga tersisa 2 gelas.
  • Setelah itu saring dan dinginkan seduhan tersebut.
  • Gunakan air seduhan yang telah dingin untuk berkumur
  • Minumlah air seduhan setelah selesai makan, dan lakukan selama seminggu berturu-turut.
Cukup sederhana dan mudah bukan? Kini Anda tidak peru lagi menggunakan bahan kimia karena Anda dapat menggunakan daun sirih yang lebih aman dan murah meriah. Selain daun sirih, Anda juga bisa mencoba manfaat daun sirsak  yang juga baik untuk kesehatan tubuh. Selamat mencoba!

Manfaat Daun Sirsak Rebus

Manfaat daun sirsak bisa Anda dapatkan dengan cara merebusnya. Ada banyak sekali khasiat daun sirsak yang bisa Anda dapatkan untuk mengatasi berbagai macam gangguan kesehatan. Cara penyajian daun sirsak juga tergolong cukup mudah. Anda dapat merebusnya untuk mendapatkan manfaat dan khasiat daun sirsak secara maksimal.
Seperti yang dikutip dari vemale.com, sirsak yang memiliki kandungan annonaceous acetogenin dalam batang, daun, dan rantingnya, yang mampu menyerang dan melumpuhkan sel kanker. Selain itu, senyawa tersebut dapat membedakan sel normal dan sel kanker sehingga sel kanker saja yang dibasmi.


Manfaat Daun Sirsak Rebus


Beberapa manfaat rebusan daun sirsak tersebut adalah dapat menyembuhkan penyakit jantung , asma, liver, paru-paru, encok, prostat, pankreas, ginjal, reumatik dan ambeien. Lantas bagiamana cara membuat ramuan daun sirsak untuk mengatasi berbagai macam gangguan kesehatan diatas? Berikut ini cara yang dapat Anda coba di rumah.
Siapkan bahan:
  • 10 helai daun sirsak yg telah kering, biasanya berwarna hijau tua
  • 3 gelas air 
Cara membuat dan memakainya:
  • Rebus 10 helai daun sirsak yg telah kering dengan 3 gelas air dan dibiarkan hingga tersisa satu gelas air saja.
  • Setelah dingin, saring dan minum setiap pagi (ada beberapa pasien yang minumpagi-sore). 
  • Efeknya, perut akan terasa hangat atau panas, lalu badan berkeringat deras.
Namun juga harus diperhatikan bahwa mengkonsumsi daun sirsak secara berlebihna juga tidak baik. Pada penderita kanker dan tumor, konsumsi yang berlebihan dapat mengakibatkan diare, keringat berlebih, tubuh panas, nyeri sendi, menggigil, susah buang air besar (karena sirsak mengandung tannin), punggung terasa panas, dan lambung terasa perih. Oleh sebab itu konsumsilah rebusan daun sirsak secara wajar dengan dosis yang tepat.

Belut Untuk Kesehatan dan Kecerdasan Anak

Belut menurut sebagian orang menjijikkan tapi memiliki banyak kandungan gizi yang baik untuk kesehatan dan kecerdasan anak. Belut adalah hewan yang mirip ular dan termasuk dalam jenis ikan darat yang masuk dalam suku Synbranchidae, belut termasuk golongan hewan Hermaprodit atau hewan yang bisa berubah kelamin, waktu muda berkelamin betina dan setelah tua berubah menjadi berkelamin jantan.
Manfaat Belut untuk Kecerdasan Anak
Belut menjadi hewan yang sangat populer di Jepang, Korea dan termasuk Indonesia, karena belut terkenal dengan rasanya yang gurih serta dipercaya dapat meningkatkan vitalitas juga dipercaya bisa meningkatkan kecerdasan Anak.

Menurut penelitian Belut atau sidat mengandung vitamin B1, B2 dan A yang jumlahnya lebih banyak dibandingkan susu sapi. Kandungan zinc dan DHA yang terkandung dalam Belut itulah dapat membantu meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan tubuh serta
fungsi otak terutama untuk
kecerdasan anak.

Kandungan Antioksidan yang terdapat dalam daging Belut dapat menambah imunitas / kekebalan tubuh,
menghilangkan racun dan
memperlambat penuaan.

Kandungan Gizi Pada Belut

Belut merupakan makan sumber energi yang cukup tinggi, yaitu sekitar 303 kkal per 100 gram daging. Jika dibandingkan bahan makanan lain nilai energi belut jauh lebih tinggi . Nilai energi dalam telur adalah (162 kkal/ 100 g tanpa kulit) dan Daging sapi (207 kkal per 100 g).

Kandungan Protein pada daging Belut
Protein daging belut adalah (18,4 g/ 100 g daging) setara dengan protein daging sapi (18,8 g/ 100g), dan lebih tinggi jika dibandingkan nilai protein dari telur yaitu (12,8 g/100 g). Sama halnya dengan jenis ikan lainnya, nilai cerna
protein yang ada pada belut juga sangat tinggi, sehingga
sangat cocok untuk sumber protein bagi bayi sampai anak-anak hingga usia Dewasa bahkan usia lanjut. Protein yang terkandung dalam belut juga terdapat beberapa asam Amino yang
kualitasnya cukup baik,yaitu Leusin, Lisin, Asam Aspartat, dan Asam Glutamat.

Leusin dan Isoleusin merupakan Asam Amino esensial yang diperlukan untuk tumbuh-kembang anak-anak

4 faktor yang mempengaruhi derajat kesehatan

Kesehatan adalah anugerah yang paling berharga bagi setiap insan manusia, buat apa banyak harta tapi badan kita sakit, ada juga yang mengatakan "Health is not everything, but without health everything is nothing", Memang kesehatan itu bukan segalanya, tetapi tanpa kesehatan segalanya tiada artinya. Saat sakit kita akan mengalami banyak kerugian disamping biaya berobat yang mahal, waktu produktif kita juga terbuang percuma, kita yang biasanya per jam dibayar Rp 1.00.000 jika dalam satu hari saja sudah Rp 2.400.000 uang yang seharusnya kita dapatkan akan terbuang percuma, itu cuma 1 hari , terus kalau kita sakit selama sebulan berapakah uang yang seharusnya masuk ke tabungan kita itu hilang begitu saja. Menurut Hendrick L. Blumm, terdapat 4 faktor yang mempengaruhi derajat kesehatan masyarakat, yaitu :
Faktor Perilaku, Faktor Lingkungan, Faktor Keturunan dan Faktor Pelayanan Kesehatan

Dari 4 faktor yang mempengaruhi derajat kesehatan ternyata faktor perilaku memiliki pengaruh yang cukup besar kemudian di ikuti oleh Faktor Lingkungan, Faktor Pelayanan Kesehatan dan yang terahir adalah faktor keturunan. Dan ke 4 faktor di atas memiliki keterkaitan dan saling mempengaruhi.

1. Faktor Perilaku

Perilaku masyarakat yang sehat akan menunjang dan berdampak semakin meningkatnya derajat kesehatan, hal ini dapat kita lihat dari semakin banyaknya penyakit berbasis perilaku dan gaya hidup. Misal , kebiasaan dari pola makan yang sehat dapat menghindarkan kita dari serangan banyak penyakit, antara lain ; Jantung , darah tinggi, stroke, obesitas (kegemukan), diabetes melitus, dan lain sebagainya. Kebiasaan (perilaku) mencuci tangan sebelum makan akan menghindarkan kita dari penyakit saluran pencernaan (diare dan lain sebagainya).
Perilaku menggosok gigi setelah makan dan sebelum tidur dapat mencegah penyakit seputar kesehatan gigi dan mulut. Dan masih banyak perilaku atau kebiasaan yang berpengaruh terhadap kesehatan.

2. Faktor lingkungan

Lingkungan yang bersih sangat berperan dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Perbandingan angka orang sakit yang signifikan terjadi antara lingkungan yang bersih dengan lingkungan kumuh / kotor. Beberapa penyakit yang sering menjangkiti masyarakat yang hidup di lingkungan kumuh antara lain: Demam berdarah, gatal-gatal, infeksi saluran pencernaan dan pernafasan.

3. Faktor Pelayanan Kesehatan

Ketersediaan fasilitas kesehatan dengan mutu pelayanan yang baik akan mempercepat derajat kesehatan masyarakat. Dengan adanya fasilitas yang mudah terjangka dan dengan mutu pelayanan yang baik akan meningkatkan akses pelayanan kesehatan masyarakat. Ketersediaan fasilitas harus di ikuti dengan tenaga kesehatan yang merata dan mencukupi juga yang memiliki kompetensi di bidangnya itu sampai tingkat desa dan sampai pelosok.

4. Faktor Keturunan

Banyak penyakit yang dapat kita cegah dengan membersihkan lingkungan dsb , tapi sebagian penyakit tidak dapat kita hindari, seperti penyakit keturunan . Semakin besar risiko penyakit keturunan maka akan semakin sulit meningkatkan derajat kesehatan, untuk mencegah penyakit turunan perlu adanya konseling perkawinan yang baik.

Ke 4 faktor yang mempengaruhi derajat kesehatan di atas saling berpengaruh dan tidak berdiri sendiri-sendiri, oleh karena itu upaya pembangunan sarana kesehatan harus dilaksanakan secara berkesinambungan dan secara simultan. Upaya yang dilaksanakan harus komprehensif, yang memiliki arti kesehatan harus mencakup upaya preventif/promotif, kuratif dan rehabilitatif. Pemerintah sebagai pembuat regulasi harus berperan aktif dalam pembangunan sarana kesehatan serta pelaksanaan kesehatan secara menyeluruh.

Semua Tentang Apel



https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgZIuJEA8dai582NiXfWYET6TFey_zzfiiPYBxM-M2dBVHx9Xvjrsnwuj2KEe9D8THbzg3BZDyNStqUCc87DwUcfYEg9fKUXUZY3WsyG8k5b2rRV-d-7-IzNz2_V5mmgtDis3dTtSWMk10/s1600/semua+tentang+apel.jpg

Apel adalah jenis buah-buahan, atau buah yang dihasilkan dari pohon buah apel. Buah apel biasanya berwarna merah kulitnya jika masak dan (siap dimakan), namun bisa juga kulitnya berwarna hijau atau kuning. Kulit buahnya agak lembek, daging buahnya keras. Buah ini memiliki beberapa biji di dalamnya.
Orang mulai pertama kali menanam apel di Asia Tengah. Kini apel berkembang di banyak daerah di dunia yang suhu udaranya lebih dingin. Nama ilmiah pohon apel dalam bahasa Latin ialah Malus domestica. Apel budidaya adalah keturunan dari Malus sieversii asal Asia Tengah, dengan sebagian genom dari Malus sylvestris (apel hutan/apel liar).
Kebanyakan apel bagus dimakan mentah-mentah (tak dimasak), dan juga digunakan banyak jenis makanan pesta. Apel dimasak sampai lembekuntuk dibuat saus apel. Apel juga dibuat untuk menjadi minuman sari buah apel.
Pohon apel merupakan pohon yang kecil dan berdaun gugur, mencapai ketinggian 3 hingga 12 meter, dengan tajuk yang lebar dan biasanya sangat beranting. Daun-daunnya berbentuk lonjong dengan panjang 5 - 12 cm dan lebar 3 - 6 centimeter. Bunga apel mekar di musim semi, bersamaan dengan percambahan daun. Bunganya putih dengan baur merah jambu yang berangsur pudar. Pada bunga, terdapat lima kelopak, dan mencapai diameter 2.5 hingga 3.5 cm. Buahnya masak pada musim gugur, dan biasanya berdiameter 5 hingga 9 centimeter. Inti buah apel memiliki limagynoecium yang tersusun seperti bintang lima mata, masing-masing berisi satu hingga tiga biji.
Pusat keragaman genus Malus adalah di Turki timur. Pohon apel mungkin merupakan tumbuhan awal yang menjadi tanaman pertanian[7]; buah-buahannya diperbaiki melalui proses seleksi selama ribuan tahun. Iskandar Agung dihargai karena menemukan tumbuhan apel kerdil di Asia Kecil pada tahun 300 SM. Apel musim dingin, yang dipetik pada akhir musim gugur dan disimpan dalam suhu yang sedikit melebihi titik beku, telah menjadi makanan penting di Asia dan Eropa selama ribuan tahun, dan juga di Argentina dan Amerika Serikat sejak kedatangan bangsa Eropa.
Apel dibawa masuk ke Amerika Utara bersama kolonis pada abad ke-17. Pada abad ke-20, proyek irigasi di negeri Washington dilancarkan untuk memacu pembangunan industri buah bernilai ribuan jutaan dolar, yang dipelopori oleh spesies apel. Hingga abad ke-20, petani menyimpan apel dalam bilik-bilik antibeku pada musim dingin untuk mereka jual sendiri. Transportasi apel segar oleh kereta dan jalan yang terus berkembang berhasil menghilangkan kebutuhan untuk penyimpanan

http://agroteknatuna.blogspot.com/2013/01/semua-tentang-apel.html

Apel



Apel adalah jenis buah-buahan yang satu family dengan keluarga mawar (rosaceae). Buah apel biasanya berwarna merah kulitnya jika masak dan (siap dimakan), namun bisa juga kulitnya berwarna hijau atau kuning. Kulit buahnya agak lembek, daging buahnya keras. Buah ini memiliki beberapa biji di dalamnya. Sunpride sendiri memiliki beberapa jenis apel, yaitu Fuji Apple (berwarna pink merata di seluruh bagian buah), Golden Apple (Berwarna kuning kehijauan berukuran sedang diameter ±67mm), Juliet Organic Apple (Varietas apel premium yg dibudidayakan secara organic, berkulit merah & kekuningan), dan Pink Lady Apple (Berwarna pink kemerahan merona dengan perlakuan khusus sejak penanaman sampai pemetikannya)
Buah apel kadung populer sebagai salah satu buah-buahan yang paling kaya akan antioksidan. Zat yang disebut terakhir tadi adalah zat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk menangkal jumlah radikal bebas yang saat ini semakin meningkat. Saking populernya, beberapa orang sering mengatakan bahwa makan satu buah apel sehari akan menjauhkan kita dari dokter.
Yup, apel memang luar biasa. Selain rasanya yang manis dan dagingnya yang berair, manfaat kesehatan yang dibawa oleh apel sangat banyak. Buat Anda yang mencari makanan mengenyangkan tapi tidak membuat badan melar, apel pasti masuk dalam list tersebut. Atau Anda termasuk orang yang sedang mencari alternatif perawatan kulit yang murah, dengan kandungan vitamin A, B, dan C apel siap menjawab semua permasalahan kulit Anda.
Membahas apel dari segi manfaatnya memang tidak akan pernah habis, karena sangat banyak sekali yang ditawarkan oleh buah ini. Nah, kali ini mari kita simak fakta-fakta menarik tentang buah apel yang mungkin belum Anda ketahui berikut ini :
  1. Apel adalah anggota keluarga mawar (Rosaceae) dan dari spesies Malus domestica
  2. Arkeologis telah menemukan bukti bahwa manusia sudah menikmati buah apel sejak 6.500 sebelum masehi
  3. Sebuah studi menyatakan bahwa orang Amerika rata-rata mengkonsumsi 42-43 pound apel dalam setahun
  4. Pohon apel berasal dari daerah antara Kaspia dan Laut Hitam dan China menghasilkan Apel paling banyak dibandingkan negara-negara lainnya
  5. Menanam apel dari biji apel yang kita makan tidak akan menghasilkan varietas apel yang sama.
  6. Buah apel segar yang dilempar ke air akan mengapung karena 25% dari volume mereka adalah udara
  7. Apel akan matang 6-10 kali lebih cepat pada suhu kamar daripada disimpan di dalam lemari es
  8. Pohon apel umumnya memiliki tinggi 3-12 meter dengan mahkota padat. Sebuah pohon apel membutuhkan setidaknya 4-5 tahun untuk menjadi dewasa dan menghasilkan buah pertama
  9. Percaya atau tidak, ada 7.500 jenis apel, tapi lima besar yang paling dikenal adalah Red Delicious Apple, Apple Gala, Golde Delicious Apple, Granny Smith Apple, dan Apple Fuji
  10. Apel terberat tercatat di Jepang dengan berat mencapai 1,849 kg
  11. Umur hidup sebuah pohon apel diyakini lebih dari 100 tahun
  12. Apel bisa disimpan di dalam tempat yang dingin seperti lemari es dan jika mereka disimpan dalam suhu kurang 5 derajat, mereka dapat bertahan sekitar 2 minggu
  13. Satu buah apel berukuran sedang mengandung sekitar 80 kalori
  14. Kata “Apel” berasal dari kata Inggris zaman dahulu yaitu “Aeppel”
  15. Quercetin ditemukan hanya pada kulit apel. Kulit apel juga mengandung lebih banyak antioksidan dan serat daripada dagingnya itu sendiri